Castanhas em calda e compota de castanha

em sábado, 8 de novembro de 2014

Para aproveitar esta altura do Magusto em que abundam as castanhas, e já a pensar nas ofertas de Natal, nada melhor do que fazer umas receitinhas com as mesmas.
Diz a tradição que na noite de Magusto as famílias se juntam perto de uma fogueira a assar castanhas, a beber jeropiga, água pé, ou vinho novo, as pessoas enfarruscam-se com as cinzas, e canta-se.
Apesar que esta tradição já é coisa rara.
Para quebrar a tradição decidi fazer estas receitas, que pode aproveitar para degustar todo o ano e ofertar no Natal ás pessoas que mais gosta.

Castanhas em calda


Estas receitas fiz com castanhas congeladas.

Ingredientes:
  • 500gr de castanhas congeladas
  • 200gr de açúcar
  • 2 paus de canela
  • 1 estrela de anis
  • 200ml de água

 Preparação:
Tradicional
  1. Num tacho colocar o açúcar, os paus de canela, a estrela de anis e a água.
  2. Levar ao lume e ferver durante 5 min.
  3. Acrescenta-se depois as castanhas e deixa-se cozer por volta de 10min.
  4. Decorrido esse tempo, retira-se as castanhas e deixa-se o molho engrossar.
  5. Por fim coloca-se as castanhas num frasco, deita-se o molho e fecha-se de imediato.
  6. Colocar os fracos de pernas para o ar até arrefecer.
Preparação:
Bimby
  1. Depois de cozidas e descascadas, colocar no copo da Bimby o açúcar, a estrela de anis e os paus de canela, juntamente com a água. prog. 15min., varoma, velc. 1, sem o copo medidor.
  2. Junte as castanhas préviamente descascadas e prog. 3min., 100º, colher inversa, velc. 1
  3. As castanhas devem estar macias mas inteiras.
  4. Coloque em frascos, adiciona-se a calda e fecha-se os frascos.
Doce de castanhas

Ingredientes:
  • 500gr de castanhas cozidas
  • 250gr de açúcar amarelo
  • 100ml de água
  • 1 vagem de baunilha

Preparação:
Tradicional
  1. Dar um corte em cada castanha, levar ao lume num tacho com água. 20min. (Pode saltar esta etapa se as castanhas forem congeladas)
  2. Descascar e se achar que ainda estão duras, colocar novamente no tacho e cozer mais uns minutos até se começarem a desfazer.
  3. Coar e reservar a água da cozedura.
  4. Num robôt de cozinha formar um puré, se achar necessário pode acrescentar um pouco da água da cozedura.
  5. Num tacho levar ao lume a água da cozedura, com o açúcar, a vagem aberta ao meio com as sementes da baunilha.
  6. Quando começar a engrossar juntar o puré de castanhas e mexer bem.
  7. Baixar o lume, e mexer de vez em quando, durante 40 minutos sempre em lume brando.
  8. retirar a vagem, colocar em frascos esterilizados, colocar os frascos virados ao contrário até arrefecer para criar o vácuo.

Preparação:
Bimby
  1. Começar por cozer as castanhas. (reservar a água da cozedura)
  2. Depois de cozidas e descascadas, colocar no copo e prog. 30seg., velc. 3/7/9 e reservar.
  3. Colocar no copo o açúcar, com 250ml da água da cozedura e a vagem da baunilha aberta e raspe as sementes. Prog. 5min., varoma, velc.1
  4. Por fim juntar o puré de castanhas e prog. 20min., 100º, velc.3
  5. Colocar em frascos.





1 comentário:

  1. Obrigada pelas sugestões. Ofereceram-me bastantes castanhas e estava indecisa sobre o que lhes fazer. Congelá-las era uma solução (algumas vão sê-lo, na mesma) mas provavelmente as outras serão feitas em calda ou em doce.

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